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PREPAREZ L'AUTOMNE EN DOUCEUR

Recommandations pour un adulte uniquement.


L’été est certes une saison de repos pour le corps, mais il est vite rattrapé par la rentrée. Pour bien vous préparer, la naturopathie vous aidera à travailler sur plusieurs points. C’est une période importante de transition, donc de nettoyage, qui peut d’ailleurs être difficile pour certaines personnes.


Bien préparer l’arrivée de l’automne :


• Privilégiez le repos, le sommeil,

• Réorganisez votre emploi du temps pour éviter de ressentir du stress,

• Travailler sur l’instant présent, sur la « présence » et le recentrage : pratiquer la cohérence cardiaque par la respiration (3 à 5 fois par jour, tous les jours),

• Faites une cure de Reishi,

• Pour vous relaxer avant de dormir, offrez-vous un bain chaud, plusieurs fois par semaine, associé à quelques gouttes d’huile essentielle de Lavande Vraie.


Il est également important de :


• Renforcer le système immunitaire,

• Tonifier les poumons,

• Nettoyer vos émonctoires (foie, vésicule biliaire, intestins, reins) et aussi dans une moindre mesure (peau, glandes sébacées, glandes sudoripares),

• Réchauffer le corps.


Nutriments à privilégier pour le système respiratoire :


Vitamine A et caroténoïdes renforcent la résistance à l’infection, cicatrisent les lésions des muqueuses respiratoires (carotte, citrouille, patate douce, pâte de tomate, abricot, pêche, melon, jus de goyave, foie, anguille, thon rouge, huile de foie de morue, beurre, œuf, poissons gras, fromage, ail, piment de Cayenne)

Vitamine B5, a une action antiallergique et antistress, et soutient l’immunité contre les infections (shiitaké, jaune d’œuf, levure de bière, graines de tournesol, graines de sésame, abricot sec, varech)

Vitamine C, antihistaminique et anti-infectieuse, contribue à prévenir la bronchite, protège contre l’asthme d’effort et renforce l’étanchéité des muqueuses des voies respiratoires (ciboulette, goyave, poivron jaune, litchi, cassis, kiwi ; mangue, papaye, goyave, agrumes, fraise, acérola, thym, persil, brocoli)

Magnésium, Chlorure de Magnésium, agit comme bronchodilatateur, soulage la congestion et l’étouffement de l’asthmatique, facilite l’expulsion du mucus (ciboulette, menthe verte, poudre de cacao, noix du Brésil, graines de courge et de tournesol, aneth, céleri, sauge, basilic, fenouil, sarriette, persil, moutarde jaune).


Nutriments pour le système digestif (supplémentaires à la liste précédente) :


Vitamines du groupe B, principalement B1 (riz complet, graines de lin et de tournesol, noix de macadamia, pistache, paprika, persil, moutarde, porc, haricots)

Prébiotiques (ail, artichaut, asperge, betterave, oignon, poireau, panais, chicorée, tomate)

Probiotiques (lactofermentations, kéfir de lait, kombucha, levure de bière vivante)

Vitamine D (œuf, lait, fromages, flétan, carpe, espadon, huile de foie de flétan et de morue, maquereau, sardine, truite, saumon)

Calcium (fromage de chèvre, sarriette, basilic, marjolaine, thym, aneth, graines de céleri, d’aneth et de sésame, sauge, origan, poissons surtout en conserve avec les arêtes, légumineuses, noix et nombreux fruits, cassis, orange, groseille, mûre, rhubarbe par exemples)

Soufre (noix de cajou, graines de sésame, pistache, noix de pécan, ail, oignon, échalote, choux, lentilles, pois chiches, jaune d’œuf cuit, foie, porc, rognon, poulet, agneau, saumon, crevette, coquillages, huitre)

L-Glutamine (produits laitiers, céréales et légumineuse, épinard, persil cru, miso, viandes, poissons)


Nutriments pour le système immunitaire (supplémentaires aux listes précédentes) :


Vitamine B2 (papaye, menthe verte, persil, paprika, ciboulette, estragon, shitaké, pissenlit, safran, algues, foie, sèche)

Vitamine B6 (banane, papaye, paprika, chili, sauge, menthe verte, piment de Cayenne, estragon, basilic, ciboulette, varech, spiruline, levure de bière, choux, dinde, morue)

Vitamine E (huiles de germe de blé, de tournesol, d’avocat, de colza, de noisette, de carthame, de foie de morue, graines de tournesol, amande non blanchie, noisette, anguille cuite)

Zinc (graines de citrouille, ail, pavot, shitaké, céleri, huître, sardine, viandes)

Cuivre (noix, cacao, levure de bière, légumineuses, shitaké, huître, fruits de mers)


Aliments à privilégier pour l’Automne :


En complément des aliments déjà préconisés précédemment, on mettra plus l’accent sur les aliments ayant une saveur piquante, voire amère, de couleur blanche. Pourquoi le piquant ? Parce que cette saveur est expectorante, c’est-à-dire qu’elle aide le corps à éliminer les liquides et les produits formés dans les voies respiratoires. Il conviendra de ne pas la consommer en excès, au risque de dispersion de l’énergie : tout est une question d’équilibre.


• Certains légumes (navet, radis, carotte, poireau, chou-rave, salsifis, panais)

• Certains fruits (poire, pomme, châtaigne)

• Certains oléagineux (noix)

• Certains épices (cannelle, gingembre, piment, de Cayenne, poivre noir, muscade)

• Les viandes et poissons blancs (oie, canard, sole)

• Certaines céréales complètes, sans gluten, avec modération (millet, igname).


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